Langsung ke konten utama

MANFAAT BUAH MANGGA

Mangga buah mangga memiliki nama Latin mangifera indica termasuk dalam jenis buah yang tumbuh dengan baik di daerah-daerah dengan iklim tropis di mana suhu lingkungan cukup panas atau di daerah darat dataran rendah walaupun dapat tumbuh juga di daerah-daerah dengan ketinggian lebih dari 6 00 m budidaya pertama kali dilakukan di India namun kini buah ini sudah menyebar luas ke seluruh dunia termasuk Indonesia tercatat hingga hari ini mangga memiliki 2000 varietas di seluruh dunia antara lain mangga harum manis dan mangga manalagi bentuk bulat panjang mangga gedung bentuk bulat penuh mangga kopek bentuk bulat pipih dan mangga golek bentuk lonjong


Kandungan dan manfaat mangga

1.Karbohidrat

Meskipun buah mangga memiliki variasi bentuk warna ukuran dan rasa namun dalam hal kandungan gizi semuanya hampir tidak jauh berbeda kandungan air di dalam mangga ranum segar kurang lebih sekitar 82 kalori 73 kal/100 gram dan kadar vitamin C sebesar 41 MG sedangkan pada mangga muda tiap 100 gramnya mengandung air lebih kurang 84% kalori sebesar 66 Kal lebih rendah daripada kalori mangga ranum segar karena lebih banyak kandungan tepung yang nantinya akan diubah menjadi gula dalam proses pematangan dan kadar vitamin C sebesar 65 mg rasa manis dari Mangga berasal dari gula sukrosa yang dikandungnya sekitar antara 7 sampai 12% namun untuk beberapa varietas mangga kandungan gula ini dapat mencapai 16-18%

2.Antioksidan

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mangga adalah sumber akar rotan beta karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A vitamin yang esensial untuk fungsi retina beta karoten juga vitamin C termasuk antioksidan yaitu senyawa yang mampu memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut crytoxanthin dan yaitu bahan penumpas kanker yang baik.

3.Vitamin

Kandungan vitamin dengan kadar paling tinggi dalam buah mangga adalah vitamin C vitamin C berfungsi menjaga kesehatan gigi dan gusi serta meningkatkan aktivitas kapiler dalam konteks yang lain vitamin C Membantu penyerapan zat besi dan menghambat produksi natrosamin zat pemicu kanker vitamin C juga terlibat dalam kesembuhan luka tiap 100 gram mangga masak mengandung vitamin C sebesar 41 MG mangga muda bahkan hingga 65 mg.

4.kalium

Di dalam mangga juga terkandung kalium dengan kadar yang cukup tinggi 189 MG sampai 100 gram dengan mengonsumsi mangga harum manis ukuran kecil 250 gram saja atau mangga gedung ukuran sedang 200 sampai 250 gram maka kebutuhan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi kalium berfungsi menjaga keteraturan denyut jantung penting untuk kontraksi otot dan menjaga tekanan darah kalium juga bersifat antagonistis terhadap natrium di mana dengan mengonsumsi sejumlah kalium yang cukup maka dapat mengurangi pengaruh natrium terhadap tekanan darah natrium meningkatkan tekanan darah kalium juga berkontribusi terhadap penurunan resiko karena stroke sebuah penelitian menunjukkan bahwa jika seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makan sehari-hari maka resiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40% sebuah mangga mengandung 7 gram serat bebas yang dapat membantu sistem pencernaan selain juga asam galat sebagian besar dari serat tersebut larut dalam air dan dapat mencegah kadar kolesterol agar berada dalam batas normal.riboflavin yang terkandung dalam mangga juga baik untuk kesehatan mata mulut dan tenggorokan Selain itu mangga memiliki beberapa efek farmakologis diantaranya bahwa beberapa substansi yang terkandung dalam mangga bersifat pengelat peluru urine pencahar ringan peluru dahak penyegar dan penambahan nafsu makan Berdasarkan pengalaman empiris mangga memiliki khasiat dalam penyembuhan berbagai penyakit seperti radang saluran nafas radang kulit gejala flu asma gangguan penglihatan dan gusi berdarah khusus untuk radang kulit kulit mangga dapat dibuat ramuan untuk membantu mengurangi proses peradangan ramuan tersebut dibuat dengan cara merebus kulit mangga sebanyak 150 gram hingga mendidih air rebusan kulit mangga ini kemudian digunakan untuk mencuci bagian kulit yang mengalami sakit atau peradangan tentu saja ketika air rebusan sudah cukup hangat ramuan ini juga bisa digunakan untuk mengatasi eksim untuk mengurangi gejala-gejala flu daging buah mangga sebanyak 200 gram direbus bersama 10 gram jahe dan dua batang daun bawang putih di dalam 500 cc air 1,5 gelas hingga air berkurang setengahnya kurang lebih 250 cc air rebusan disaring dan diminum ketika masih hangat

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sunnah Harian

Bentuk-bentuk Dakwah

Bentuk-bentuk dakwah dapat digolongkan menjadi tiga macam, yaitu: 1.       Dakwah bi al-lisan , artinya penyampaian pesan dakwah melalui lisan berupa ceramah, khutbah, pidato, nasihat atau komunikasi antara da’i dan mad’u . Dalam menyampaikan pesan dakwah, da’i harus berbicara dengan gaya bahasa yang berkesan, menyentuh dan komunikatif. Bahasa lisan yang harus digunakan dalam berdakwah yaitu perkataan yang jujur, solutif terhadap permasalahan yang dihadapi mad’u, menyentuh kalbu, santun, menyejukan dan tidak provokatif serta tidak mengandung fitnah. 2.       Dakwah bi al-Qalam ialah suatu kegiatan menyampaikan pesan dakwah melalui tulisan, seperti kitab-kitab, buku, majalah, jurnal, artikel, internet, spanduk, dan lain-lain. Karena dimaksudkan sebagai pesan dakwah, maka tulisan-tulisan tersebut tentu berisi ajakan atau seruan mengenai amar ma’ruf dan nahi munkar. Dakwah bi al-Qalam itu memiliki banyak keunikan dan kelebihan, yakni suatu tulisan tidak dibatasi ruang dan wa

maf’ul bih terbagi menjadi dua

Perlu diketahui bahwa maf’ul bih terbagi menjadi dua 1. Sharih Maf’ul bih yang Sharih terbagi juga menjadi dua : a.) Isim Zhahir. Contoh : a. قتل قردا جميلا (Dia membunuh seekor monyet yang bagus) قتل قردا جميلا فعل الماضى مفعول به : منصوب بالفتحة منعوت نعت Maf’ul bih diatas berupa isim mufrod, ‘alamat nashabnya adalah fathah. b. ستلقي اباها غدا(Besok dia akan bertemu dengan ayahnya) ستلقي اباها غدا فعل المضارع مفعول به : منصوب بالألف لأسماء الخمسة ظرف الزمان Contoh Maf’ul bih diatas berupa Asmaul Khomsah (اسماء الخمسة ), dan ‘alamat nashabnya berupa alif c. أ رأيت درّاجاتٍ في قريب البيت؟ sepeda-sepeda didekat rumah itu) (Apakah dirimu melihat أ ...رأي..... ..ت السياراتِ حرف الإستفهام فعل الماضي فاعل مفعول به : منصوب بالكسرة Maf’ul bih diatas berupa jamak muanats salim, dan ‘alamat nashabnya berupa kasroh. b.) Isim Dhamir Dhamir terbagi menjadi dua : 1.) Dhamir Muttashil. Jumlahnya ada dua belas. Contoh : § ضربني : dia telah memukulku § ضربنا : dia